Actividad 2. Panificación, elaboración de pan a través de dos métodos.

Actividad 2.  Panificación, elaboración de pan a través de dos métodos.

Objetivo

Aplicar el método directo y método pre-fermento  para la elaboración de pan en casa.

Forma de trabajo
Individual.
Productos esperados
  • Diagrama de flujo del método directo

  • Diagrama de flujo del método pre-fermento

  • Video de la elaboración del pan


Recursos 
  • Procesador de textos

  • Video tutoriales sobre panificación

  • Celular o cámara para grabar la elaboración del pan.

  • Horno de casa.

  • Molde para pan.

  • Ingredientes: Harina, agua, sal, manteca vegetal, levadura.


Instrucciones:

Antes de la clase:

1 Revisa los siguientes video tutoriales

    • Métodos de panificación

      https://www.youtube.com/watch?v=Ecrdx-XQKGU

      https://www.youtube.com/watch?v=5USCupWFHq8

    • Pre-fermento

      https://www.youtube.com/watch?v=UphUJ8Yj8p0

      https://www.youtube.com/watch?v=q3mzVIprxao

2 Elabora, a partir de lo observado en los video tutoriales, el diagrama de flujo de cada método. Utiliza alguna de las siguientes herramientas:

3 Guarda los diagramas elaborados en formato de imagen o en PDF con el siguiente nombre:

    • Diagrama1_Método directo
    • Diagrama2_Método prefermento

4 Revisa la rúbrica de evaluación para verificar que los diagramas cumplen con las características solicitadas

5 Espera los comentarios de retroalimentación tu profesor/a para mejorar los diagramas elaborados en caso de que sea necesario.

6 Consigue los siguientes insumos para la elaboración de pan:

    • Ingredientes: Harina, agua, sal, manteca vegetal, levadura.

    • Molde para pan

    • Horno de casa

7 Elabora dos piezas de pan: una mediante el método directo y otra mediante el método pre-fermento. Toma como guía los diagramas de flujo elaborados anteriormente. 

8 Graba todo el proceso de elaboración de los panes con tu teléfono móvil o cámara digital.

9 Guarda el archivo de video en tu cuenta de Google Drive con el siguiente nombre: ApellidoNombre_ElaboracionPan.mp4.

10 Comparte en este espacio el URL de tu archivo de video para que sea revisado por tu profesor/a.

11 Asiste a la siguiente clase con los panes elaborados.