Actividad 1. Métodos de panificación

Actividad 1. Métodos de panificación
- Describir la funcionalidad de cada uno de los ingredientes utilizados en la panificación
-
Diferenciar entre el método directo y el método de fermento en la elaboración de pan.
En equipos.
Documento colaborativo con la investigación sobre la funcionalidad de los ingredientes utilizados en la panificación y los métodos utilizados en la elaboración de pan.
Infografía sobre la funcionalidad de los ingredientes utilizados en la panificación
Presentador electrónico
Lector PDF
Google Drive
Biblioteca digital UNAM
SciELO
Google Académico
Instrucciones:
Parte 1. Investigación
1 Intégrate a un equipo de 3 a 4 personas.
2 Investiga con tu equipo cuáles son los ingredientes utilizados en la panificación y la funcionalidad de cada uno, así como los métodos de elaboración de pan (método directo y pre-fermento).
3 Utiliza las siguientes herramientas durante el proceso de investigación:
4 Considera las preguntas presentadas a continuación como guía durante el proceso de investigación:
-
¿Cuáles son los ingredientes principales en la panificación?
-
¿Qué función tiene cada uno de los ingredientes utilizados en la panificación?
-
¿Existen ingredientes que sirvan como ayudas del proceso de panificación?
-
¿Cuáles son los principales aditivos que se pueden utilizar en la panificación?
-
¿Existen mejoradores como aditivos que se pueden utilizar en la panificación?
-
¿Cuáles son las principales diferencias y semejanzas entre el método directo y pre-fermento?
5 Un miembro del equipo abrirá un nuevo documento en Google Drive y agregará al resto de los integrantes como editores del mismo.
6 Colabora en la redacción de las respuestas a las preguntas de investigación.
7 Recuerda integrar al documento una portada, una introducción y la lista de referencias consultadas en formato APA.
8Nombra el archivo de la siguiente forma: NombreDelEquipo_Panificación.doc
9 Obtén la URL con permisos para comentar del documento elaborado.
10 Comparte en el siguiente espacio la URL del archivo.
11 Espera las recomendaciones de mejora que tu profesor/a envíe y elabora con tu equipo los ajustes solicitados.
Parte 2. Elaboración de infografía
1 Explora las siguientes herramientas para la elaboración de infografías:
2 Durante la exploración, presta atención al proceso que debes seguir para elaborar una infografía.
3 Elabora con tu equipo de trabajo una infografía que explique la funcionalidad de los ingredientes usados en la panificación.
4 Asigna un espacio dentro de la infografía para colocar los nombres de los integrantes del equipo, así como la lista de referencias de donde se obtuvo la información.
5 Revisa con tu equipo la rúbrica de evaluación para esta actividad y verifica que el trabajo elaborado cuenta con los elementos solicitados.
6 Un miembro del equipo deberá obtener la URL de la infografía y la compartirá en este espacio para que sea revisada y comentada por tu profesor/a.
7 El equipo deberá esperar los comentarios del docente y, en caso, necesario, realizar ajustes al trabajo.