Temario

Temario

1. Vocabulario básico

1.1 Metrología

1.1.1 Definición y relevancia

1.1.2 Medir

1.2 Resultado de una medición

1.2.1 Exactitud y precisión

1.2.2 Error e incertidumbre

1.2.3 Trazabilidad

1.2.4 Calibración, error y ajuste

1.3 Confiabilidad en las mediciones

1.3.1 Evaluación de la conformidad

1.3.2 Acreditación y Certificación

2. Elementos de estadística

2.1 Cálculos para datos continuos.

2.1.1 Tipos de datos, medidas de dispersión, s, s2

2.2 Datos aberrantes

2.2.1 Test de Grubbs

2.3 Distribuciones de probabilidad

2.3.1 Distribuciones de probabilidad: t de Student (normal), Rectangular y Triangular

3. Estimación de incertidumbre

3.1 Tipos de incertidumbre

3.1.1 Incertidumbre tipo A y tipo B

3.1.2 Cálculos de incertidumbre estándar

3.2 Fuentes de incertidumbre

3.2.1 Identificación de fuentes de incertidumbre

3.3 Reglas para cifras significativas

3.4 Métodos de estimación de incertidumbre

3.4.1 Ley de propagación de incertidumbre

3.4.2 Monte Carlo

4. Aplicación

4.1 Productor de MR

4.1.1 MR y MRC 

          • Mediciones en química
          • Mediciones en masa (IPFNA AMyD)
          • Mediciones en temperatura (calibración parecido al de masa, explicar la parte experimental)
          • Mediciones en volumen
          • Construcción de cartas de trazabilidad

4.1.2 Ensayos de aptitud y confirmación metrológica

Última modificación: viernes, 9 de febrero de 2024, 09:39